Cari Blog Ini

Sabtu, 18 Juni 2011

tepo tahu khas ngawi

tahu tepo merupakan makana khas kota ngawi. tahu tepo
sendiri merupakan makanan yang unnik. Banyak warung-
warung di Ngawi yang menjajakan tahu tepo. Tahu tepo
terbuat dari bahan utama beras dan tahu.Sebelum
membuat racikan tahu tepo, terlebih dahulu membuat tepo.
Lalu bagaimanakah cara membuat tahu tepo ? Ada dua
pilihan untuk membuat tepo. yang pertama dengan dikukus
dan yang kedua dengan direbus. Tepo berbahan utama
beras. Beras dicuci bersih kemudian dibungkus dengan
daun pisang. Kemudian kukus beras yang sudah dibungkus
tadi selama kira-kira selama 30-45 menit. Ini untuk cara
yang pertama sedangkan untuk cara yang kedua sebagai
berikut.
Selain dibungkus dengan daun pisang bisa juga di
masukkan kedalam plastik yang didalamnya diberi sedikit
air. Dan jika dibungkus dengan plastik maka tidak dikukus
melinkan di rebus agar air yang berada didalam plastik ikut
panas dan mendidih sehingga mempercepat menanakkan
nasi yang berada didalamnya. Dan pengukusannya pun
memekan waktu yang lebih lama sekitar 45-60 menit. Cara
pertama lebih baik dari cara yang kedua karena jika
menggunakan cara yang pertama tepo akan lebih harum
dengan aroma daun pisang.
Selanjutnya yaitu membuat racikan pelengkapnya. seperti
potongan tahu, kecap pedas manis, potongan daun seledri,
potongan kol, dan toge kecil. Tahu dan tepo dipotong kecil-
kecil sesuai selera. Tata tepo yang sudah di potong kecil-
kecil diatas piring sesuai keinginan. Diatas tepo letakkan dan
tata rapi racikan pelengkapnya sesuai keinginan. Dan
terakhir taburi daun seledri dan kecap pedas manis.
Akhirnya tepo tahu sudah siap disajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar